Модераторский раздел ]

Сапожников Григорий Кириллович

Сапожников Григорий Кириллович

СообщениеAuthor: Scorpus » 28 дек 2012 13:23

ИзображениеИзображениеИзображение

Григорий Кириллович САПОЖНИКОВ, полузащитник. Родился 30 октября 1950 года (27 декабря 2012). Свой путь в футболе начал в одесском «Локомотиве», уже в 17 лет выступал в дублирующем составе «Черноморца». Выступал в «Черноморце» в 1967–1970, 1973–1977 гг. Провел 171 матч чемпионата СССР, забил 14 голов. Уроженец Одессы. Воспитанник команды «Локомотив» (Одесса). Первый тренер – Б. Г. Криченивкер. Также играл в командах: СКА Одесса (около 50 матчей, не менее 4 мячей), «Звезда» Тирасполь, «Локомотив» Москва, «Араз» Нахичевань, «Нефтчи» Баку, «Динамо» Одесса, ЗОР Одесса. В составе «Черноморца» стал бронзовым призером чемпионата СССР 1974 года. Проживает в Одессе.

Статистика на footballfacts.ru http://footballfacts.ru/players/107613-sapozhnikov-grigorij-kirillovich


Изображение

Показать ссылки на сообщение

Аватара пользователя
Scorpus
 
Автор темы
Сообщения: 3329

Re: Сапожников Григорий Кириллович

СообщениеAuthor: Scorpus » 28 дек 2012 13:26

Григорий Сапожников: «Сейчас в «Черноморце» никто не фальшивит»

Григорий Сапожников был одним из лидеров легендарного «Черноморца» 70—х, команды, добившейся лучшего результата в истории клуба — «бронзы» чемпионата СССР. Воспитанник одесского футбола отдал лучшие годы «Черноморцу», запомнившись болельщикам не только своим мастерством, но и настоящей преданностью родному городу и команде.

— Григорий Кириллович, расскажите, как вы начали заниматься футболом и как оказались в «Черноморце»?
— Я начинал заниматься футболом в одесском «Локомотиве» при покойном уже Борисе Григорьевиче Криченивкине. В 1967 году меня взяли в дубль «Черноморца». Конечно, я не сразу попал в основной состав, поначалу играл за резервистов, развивался…

— Вы дебютировали в высшей лиге в 19 лет, расскажите о вашем первом поединке?
— Мой дебютный матч проходил в Минске, там мы выиграли 2:1, это была довольно удачная игра. Хотя в той игре мне удалось забить гол, о ней остались не самые приятные воспоминания. Дело в том, что я получил травму и попал в больницу после той встречи. Так что дебют вышел не самым приятным.

— Вы провели несколько сезонов с «Черноморцем» до его вылета в первую лигу…
— Да, в 68—м и 69—м годах я играл за «Черноморец». В 1970 мы вылетели, но тогда в Одессе была эпидемия холеры, и нам пришлось три матча чемпионата играть в Киеве, что, безусловно, помешало нам показать лучший футбол. После этого меня призвали в армию, и я поиграл в одесском СКА. Там тоже были сложности, команду хотели расформировать и нас отправили в Тирасполь, так что я год играл в СКА, а год в «Звезде», но выступал там удачно. Поэтому, когда заканчивал службу в армии, Анатолий Федорович Зубрицкий пригласил меня в «Черноморец». Было много предложений от других команд, обещали и машину, и квартиру. Но я предпочел играть в своем родном городе, потому что был патриотом. Зубрицкий меня взял с условием: «Будешь играть — будешь получать». Меня это устроило.

— Правда, что в те времена приезжим давали квартиры, а одесситы должны были обходиться?
— Да, это так. Но мне в этом плане повезло — в 1974 году, когда мы вернулись в высшую лигу, у нас был удачный сезон, Томашевский уехал и Алескеров дал мне трехкомнатную квартиру, где я и живу до сих пор. Но многие ребята были обижены, потому что приезжие получали все, а одесситы должны были ждать.

— Главный тренер «Черноморца» 1970 года Сергей Шапошников рассказывал, что с командой не очень хорошо тогда обошлись...
— Да, тогда в связи с холерой мы были в трудных условиях. Нам обещали помочь, но потом как мы ни бились — ничего не вышло. Мы все—таки вылетели и на деле ничем нам не помогли. Нам пришлось снова всего добиваться самим. И в 1973 году мы вернулись в высшую лигу, а в 1974 стали уже бронзовыми призерами, затем играли в Кубке УЕФА и «Черноморец» опять стал той командой, которой был. И даже лучше.

— Вы играли в самое удачное для «Черноморца» время. Расскажите о бронзовом сезоне, о Кубке УЕФА, какая тогда была команда?
— У нас тогда была очень сильная команда, отличный подбор игроков. И те ребята, которые выходили на поле, не думали ни о чем постороннем, только о том, как бы нам в итоге завоевать желанное третье место, на котором мы по ходу чемпионата закрепились. Были, конечно, футболисты, которые сыграют одну игру, а на следующие десять их можно было не ставить, но была и основа из 6—7 человек одесситов, которые тянули за собой всех, делали игру. Те футболисты, которые выходили на поле, полностью отдавались своему делу, и результат был соответствующий.

Что касается Кубка УЕФА, мы вполне могли тогда пройти «Лацио». Дома выиграли 1:0 — после передачи с правого фланга забил Дорошенко. А в Риме для нас все было незнакомо, мы первый раз попали в такую атмосферу, ведь мы практически не играли серьезных матчей с зарубежными командами. Для нас было психологически тяжело выйти на огромный Олимпийский стадион, где все стоят, стреляют петардами, шумят. Тем не менее, «Черноморец» справились с нервами и, я считаю, выступил удачно. Мы почти до конца удерживали счет 0:0. А потом судья ни за что дал пенальти, и уже в добавочное время Киналья забил еще два мяча — Дегтярев ничего не мог в той ситуации сделать.

— По свидетельствам очевидцев, там была драка в начале игры, так ли это?
— Не то, чтобы драка, просто инцидент. Счет был 0:0, деваться им было некуда, и они стали играть так, чтобы выйти в следующий круг, завелись. У них был полузащитник Джордано, он повел себя не совсем спортивно, но нельзя сказать, что было что—то серьезное, это же не хоккей…

— Футбол 70—х по сравнению с предыдущим десятилетием иногда характеризуют как застой, сборная не выходила на чемпионаты мира, не было такой романтики как раньше. Согласны ли вы с этим?
— Я считаю, что в первую очередь не давали работать нашим тренерам. Как только наставник, принимавший сборную, допускал одну—две ошибки, его тут же меняли. Так было с Лобановским, например. А новая метла по—новому метет. Руководство не давало им по настоящему раскрыться, узнать команду, да и ребята не могли даже сыграться. Сейчас у нас в этом плане намного легче. Тогда начальство было серьезной помехой, за сезон менялось несколько тренеров. Сейчас Олегу Блохину дали поработать спокойно — и вот результат. А раньше его могли бы выгнать только за не совсем удачную игру в товарищеских матчах. Вообще, я считаю, правильно недавно выступал главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев — неужели мало наших специалистов? Надо больше доверять своим и футболистам и тренерам, они этого заслуживают.

— Расскажите, пожалуйста, о том, как вы играли, какие у вас были сильные стороны, как у футболиста?
— От игры к игре мне приходилось очень тяжело, потому что было много сильных футболистов, достойных места в стартовом составе, и чтобы занимать их место, нужно было работать на каждой тренировке, постоянно доказывать свое превосходство на поле. У нас была очень хорошая наигранная связка с Владимиром Нечаевым. Отлично дополняли нас и Фейдман, и Григорьев с Макаровым. Настоящим лидером команды был Устимчик. В общем—то, все ребята, которые выходили на поле, отдавались игре полностью в каждом матче.

А что касается меня, то мне было все равно — тренировка или игра — я выкладывался на все сто, отдавал все, что было в моих силах. Потому что я знал — это мой город, моя команда, мой кусок хлеба. И для того, чтобы его скушать — я должен заработать, а значит, выйти на футбольное поле и выступить так, чтобы перед зрителями не было стыдно.

— На поле вам противостояли лучшие футболисты тех времен, ведь большую часть своей карьеры вы провели в высшей лиге. Против кого было особенно трудно играть?
— Мне было очень тяжело противостоять двум командам — киевскому «Динамо» и московскому «Спартаку». «Динамо», вы сами понимаете, в те времена выиграло Кубок обладателей Кубков, все футболисты этой команды очень много работали над собой, и я за ними просто не успевал. Что касается «Спартака», то они брали исполнительским мастерством, своим неповторимым стилем игры.

А лично мне тяжело было играть против Шавло. Он больше работал, чем я на поле — поэтому мне было трудно помешать ему и его партнерам по средней линии. Они разыгрывали мяч накоротке, быстро, технично. Хотя я помню один матч, когда мы вели со счетом 1:0, и этот гол удалось забить мне. Мы уже думали, что победим. Но в итоге «Спартак» выиграл 4:1. Конечно, судьи тоже помогали и москвичам, и киевлянам. Этого я никогда не мог понять, зачем помогать команде, которая и без того сильнее? От этого ведь не происходит профессиональный рост футболистов, они подсознательно расслабляются, зная, что и от арбитров будет помощь. Сильная команда и плюс еще трое судей.

— Какие матчи и голы вам запомнились больше всего?
— Мне запомнился домашний матч с ереванским «Араратом» в ноябре 74—го. Победа приближала нас к бронзовым медалям. Был назначен пенальти, и я подошел к мячу. Был уверен в себе и… мимо. К счастью, Витя Зубков забил за 15 минут до конца и мы победили со счетом 2:1. Конечно, мне было очень обидно, что я тогда подвел команду, и мы чуть не упустили свой шанс.

Могу вспомнить более удачный момент— гол тбилисскому «Динамо». Мне удалось попасть в девятку ударом почти из центра поля. Вообще, много матчей запомнилось, особенно из середины 70—х, когда нас тренировал Ахмед Алескеров. Это был уважаемый человек, которого любили в Одессе. Все знали, что он может что—то сделать, придумать.

— Григорий Кириллович, как вышло, что вы покинули «Черноморец»?
— Вы знаете, история не самая веселая. Скажем кратко так — возникли на тот момент проблемы в отношениях с коллективом. Обострилось это до предела после нашей поездки в Ереван. Ряд моих партнеров хотели сдать игру, а я выступил против. И, в общем, после этого мне лучше было уйти. Никто за меня не боролся, никто не заступился из городских властей. А я не хотел заканчивать с футболом и поэтому перешел в московский «Локомотив». Потом еще несколько лет провел в «Нефтчи», перешел туда, как и еще несколько одесситов по личной просьбе Гейдара Алиева. В Баку было неплохо, мы подняли уровень команды, но мне хотелось вернуться в Одессу, тем более, что жена жила здесь и без нее было тяжело.

— На тренерскую работу не тянуло?
— Вы знаете, тренировать детей было бы интересно, но раньше и особенно в последние 10 лет, не было условий. Сейчас, я вижу, что «Черноморец» развивает детский футбол, Виктор Гришко заведует школой и начинаются успехи. А еще несколько лет назад этого не было, детям было негде практически играть.

Меня приглашали работать вторым тренером, но я не хотел бросать семью и куда—то ехать. Мой младший сын, кстати, играет в мини—футбол на неплохом уровне.

— Как вам современный «Черноморец»? Как и ваша команда 74—го года он выиграл «бронзу»…
— Пользуясь случаем, хочу от всей души поздравить коллектив родного клуба! «Черноморец» долго шел к этому успеху и, наконец—то, ему сопутствовала удача. Трудный был сезон, но все же ребята смогли удержаться на третьем месте. Я считаю, что сегодня в команде хороший подбор футболистов. Никого нельзя ни в чем винить, все отдавались игре полностью. Мы, ветераны футбола, когда смотрим матчи, видим, кто фальшивит, а кто нет. Так вот в одесской команде никто не отбывает номер, все стараются показать максимум возможного. Сейчас надо посмотреть чемпионат мира и с новыми силами взяться за Кубок УЕФА.

10 июня 2006 chernomorets.odessa.ua


Изображение

Показать ссылки на сообщение

Аватара пользователя
Scorpus
 
Автор темы
Сообщения: 3329


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в История Черноморца. Личности, события, легенды.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Premodded assemblage from ATS