Модераторский раздел ]

Взгляд в историю: «Черноморцу» – 55 лет

Взгляд в историю: «Черноморцу» – 55 лет

СообщениеAuthor: glukanat » 26 апр 2013 21:52

Настоящие поклонники футбола уже привыкли, что на эмблеме одесской команды значатся четыре цифры – 1936 . Именно в том далеком довоенном году в Одессе появилась первая команда мастеров, которую назвали «Динамо» в честь одноимённого спортивного общества.

С 1940-го по 1950-й и с 1955-го по 1957-й она называлась «Пищевик», а в этих промежутках – «Спартак» (1941) и «Металлург» (1953 – 1954).

В апреле 1958-го года лучшая профсоюзная команда Одессы стала именоваться «Черноморец» и представляла канатный завод (ДСО «Авангард»). Впервые клуб с таким названием предстал перед одесской публикой 12 апреля того же года в матче чемпионата СССР (Класс «Б». 3 зона) против станиславского «Спартака». К сожалению, в присутствии 20 тысяч зрителей одесситы уступили 1:2. Правда, в поединке второго круга на выезде взяли реванш 3:2. Но в целом по итогам турнира заняла скромное 12-е место среди 16 команд. Конечно, такой результат никак не мог порадовать требовательных одесских болельщиков. А через год одесситы, вопреки ожиданиям, заняли высокое 4-е место, отстав всего на два очка от ... одесского СКВО (второй команде города, ковавшей славу одесского футбола и успешно конкурировавшей в личных встречах с «Черноморцем» в 50-е и 60 е-годы). В чём же был секрет такого неожиданного взлёта команды? Дело в том, что команду с морским названием взяло опекать самое богатое морское предприятие Одессы – ЧМП. «Черноморец» стал выступать под знаменами ДСО «Водник».

Вспоминает Павел Досич, который с 1952 по 1972 годы возглавлял Бассейновый совет ДСО «Водник»:

«В 1958 году, возвращаясь из командировки, я совершенно случайно на перроне Киевского вокзала в Москве столкнулся с начальником ЧМП Алексеем Евгеньевичем Данченко. Он стоял в компании с первым секретарём Одесского обкома партии Александром Федосеевым и командующим Одесского военного округа Амазаспом Бабаджаняном. Чуть позже оказалось, что я еду с Федосеевым в одном купе. В поезде мы разговорились. Потом к нам зашёл главный бухгалтер канатного завода, чьи цвета тогда защищала одесская команда мастеров. Бухгалтер неважное выступление одесситов объяснял отсутствием денег. Когда он ушёл, я, набравшись наглости, предложил передать команду пароходству. Я приводил аргументы, Федосеев задавал вопросы и слушал. Каково же было моё удивление, когда спустя несколько дней после приезда в Одессу мне позвонил секретарь Алексея Данченко: «Павел Васильевич, Алексей Евгеньевич срочно требует Вас к себе». Я примчался к Данченко, а тот весь как на ножах: «Какое право ты имеешь решать такие вопросы, кто тебя тянул за язык?» Затем Данченко сказал: «Так, иди в гостиницу «Красную», там живёт старший тренер «Черноморца» Анатолий Зубрицкий, и оба – ко мне». Я нашёл Зубрицкого, мы пошли к Алексею Евгеньевичу и рассказали о положении дел в команде. В общем, вопрос был поднят на уровне обкома партии, а если уж обком что-то решил, то всё выполнялось беспрекословно. В обкоме ведь тоже понимали, что пароходство – это не канатный завод, что от его руководства клубом будет больше пользы. Далее решение обкома было передано Одесскому Совету профсоюзов, потому что команда также принадлежала и им. В конце концов, все решилось положительно и в марте 1959 года «Черноморец» вошёл в состав ЧМП».

Изображение

Таким образом, вплоть до середины 1990-х годов команду финансировало крупнейшее морское предприятие, как СССР, так и независимой Украины. При этом одесситам удалось добиться очень хороших результатов. Только за 55-летную историю клуба «Черноморец» становился бронзовым призёром чемпионата СССР (1974 год), обладателем Кубка Федерации футбола СССР (1990 год), серебряным (1994 – 1995, 1995 – 1996 годы) и бронзовым (1992-1993, 1993 – 1994, 2005 – 2006 годы) призёром чемпионата Украины, обладателем Кубка Украины (1992, 1993 – 1994 годы).

За 55 лет одесскую команду возглавляли многие талантливые тренеры, среди которых Анатолий Зубрицкий, Юрий Войнов, Николай Морозов, Сергей Шапошников, Ахмед Алескеров, Виктор Прокопенко, Семен Альтман. А количество футболистов, ковавших славу одесского футбола, с трудом поддается пересчёту. Среди них – Константин Фурс, Василий Москаленко, Валерий Лобановский, Анатолий Шепель, Игорь Беланов, Илья Цымбаларь, Юрий Никифоров, Иван Гецко, Виктор Гришко, Тимерлан Гусейнов, Александр Косырин и многие многие другие.

Изображение

Черноморец в Таллине. 1958 год

Отдельно стоит упомянуть о стадионе, на котором сегодня играет одесская команда. История нового чисто футбольного стадиона началась ещё в далеком 1935-м году, когда предок современной арены был построен в историческом центре города, в парке имени Тараса Шевченко. Тогда 8 ноября 1935-го года состоялся первый футбольный матч на стадионе им. С. В. Косиора (ныне Центральный стадион «Черноморец») в котором сборная Одессы сыграла вничью со сборная СССР (0:0). А уже через полгода 24 мая 1936 года одесское «Динамо» дебютировало в первом чемпионате СССР (группа «В») и уступило харьковскому «Спартаку» 0:1. Стадион неоднократно перестраивался и расширялся, а потом был полностью разрушен. В 2008 году началось грандиозное строительство нового суперсовременного стадиона. Арена была официально открыта в ноябре 2011 года. В первом матче одесситы сыграли вничью с львовскими «Карпатами» 2:2.

Изображение

К большому сожалению, в середине 1990-х годов ЧМП фактически отказалось от команды, потому что само предприятие оказалось на грани развала и банкротства. Тогда «Черноморец» стал полностью частным клубом и, сменив нескольких хозяев, в итоге получил поддержку финансово-промышленной группы «Приморье». Тут можно вспомнить, что в июне 1998-го года «Черноморец» покинул элитный дивизион. И именно в этот момент на помощь пришли одесская мэрия и ФПГ «Приморье».

«Черноморец» стал муниципальным клубом, и было зарегистрировано ЗАО ФК «Черноморец». С тех пор президентом клуба является Леонид Климов. Также в руководство клуба входит 5 человек.

Подводя итоги большого исторического промежутка времени, отметим, что также с 1975-го года «Черноморец» 13 раз принимал участие в розыгрышах европейских кубковых турниров, куда команда активно стремится и сейчас. На сегодняшний день у одесситов есть сразу две возможности попасть в еврокубки, а именно – в Лигу Европы. Первая – через чемпионат Украины. Приблизиться к решению этой задачи одесситы смогут уже в ближайшую субботу, 27 апреля, в матче против мариупольского «Ильичёвца». Это один из двух главных соперников одесситов (помимо донецкого «Металлурга») в борьбе за еврокубок. Победа практически гарантирует нашей команде «зону» УЕФА, потому что отыграть 4-х очковый отрыв за оставшееся количество матчей мариупольцам будет невероятно сложно, тем более, что им ещё предстоят встречи с лидерами чемпионата «Шахтером» и «Динамо».

Изображение

Также одесситы смогут попасть в евротурнир 8 мая в полуфинале Кубка Украины с «Днепром». Если «черноморцы» победят «Днепр», то на 99% решат задачу попадания в еврокубки. Дело в том, что «Шахтёр», в этот же день играющий с представителем первой лиги, практически стопроцентно является фаворитом встречи и наверняка выйдет в финал Кубка Украины. Кроме того, «Шахтёр» в воскресенье, 28 апреля, станет чемпионом страны, потому что выступая дома, горняки стопроцентно должны победить «Металлист», и это практически не вызывает сомнений. А одесситы, если обыграют «Днепр», то попадут в финал и автоматически станут обладателями одной из путёвок в еврокубки, так как «Шахтёр», будучи чемпионом страны, будет выступать в Лиге чемпионов, даже если выиграет национальный Кубок. Конечно, одесситы также могут выиграть кубок страны и попасть в Лигу Европы, как обладатель почётного трофея, но выход в финал в любом случае даст возможность подопечным Романа Григорчука «вернуть Европу» в Одессу.
Будем надеяться, что к 2016-му году, когда будет отмечаться 80-летие создания одесской команды мастеров, «Черноморец» добьётся успехов, не только на внутренней, но и европейской арене.

Автор статьи: Евгений Ростоцкий
Источник: http://timer.od.ua/statji/vzglyad_v_ist ... t_665.html



Показать ссылки на сообщение

Аватара пользователя
glukanat
 
Автор темы
Сообщения: 2841

Вернуться в История Черноморца. Личности, события, легенды.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Premodded assemblage from ATS